Le Favlova Frais aux Fraises et les alliterations

Salut tout le monde, me voici de retour avec une recette printanière pour régaler petits et grands. 

Connaissez-vous les Pavlova? Rien à voir avec les réflexes de Pavlov, je vous rassure, aucun chien n'a été maltraité pour la réalisation de ce plat. Le pavlova donc est un dessert qui, comme son nom ne l'indique pas, vient de Nouvelle-Zélande. Le pavlova, en résumé, c'est de la meringue, de la crème fouettée et des fruits. 


Alors, inspirée par une barquette de fraises, voilà ma version fraîche de ce dessert, et comme j'aime bien les allitérations voici le :
Pavlova Frais aux Fraises

Le Favlova Frais aux Fraises 

Ingrédients

Pour cette recette, j'ai eu besoin:

Pour la meringue meringuée à la menthe

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • Un peu d'eau
  • Une ou deux branches de menthe 

Pour la "crème" à la coco crémeuse sans crème, 

j'ai décidé de faire quelque chose d'un peu différent de la crème fouettée traditionnelle: 
  • Une boîte de 150 g de fromage frais (j'ai utilisé du fromage fouetté de Madame Loic, mais ça peut être du saint moret, du mascarpone ou même du boursin ail et fines herbes si vous vous sentez l'âme particulièrement aventureuse!)
  • 5 cl de lait de coco 
  • Une ou deux branches de menthe

Pour les fraises fraîches du fond du jardin

  • Des fraises fraîches
  • Du citron
  • De la cassonade
  • Une ou deux branches de menthe 

Pavlova Frais aux Fraises

C'est une recette qui doit s'assembler au tout dernier moment pour éviter de se retrouver avec une espèce de masse molle et moche. L'idéal est tout de même de préparer les meringues, la crème et les fraises la veille.

Préparation de la meringue :

Préchauffer le four à 100°C (th 1 ou 2). 
Faire infuser/bouillir la menthe dans un fond d'eau pendant quelques minutes.
Dans un casserole, verser le sucre  et mouiller avec l'infusion de menthe. Attention, il ne faut pas mettre trop d'eau, sinon vous allez devoir rester des heures devant votre casserole à attendre de faire évaporer tout ça. L'idéal est donc d'avoir tout juste la quantité d'eau pour recouvrir le sucre. 
Faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop. (Internet regorge de recettes de meringues très précises, n'hésitez pas à aller voir ici ou ou ailleurs pour avoir des quantités et des températures bien précises!)
Pendant ce temps-là, battre les blancs en neige bien ferme. 
Ajouter le sirop petit à petit, tout en continuant à fouetter les œufs. Battre encore quelques instants pour laisser refroidir la meringue. 

J'ai eu envie de rajouter une petite note de menthe à mes meringues, d'où la réalisation du sirop et la meringue à l'italienne. Mais c'est pas vraiment indispensable. Vous pouvez faire des meringues avec du sucre semoule, y ajouter une cuillerée ou deux de sirop de menthe... 
Pavlova Frais aux Fraises

Il faut ensuite pocher les meringues. L'idéal est de faire des petites coupelles pour faciliter la suite! J'ai juste fait un rond, puis je suis montée en spirale tout autour. 
Vous pouvez aussi faire des tas et creuser un peu le dessus avec une cuillère.

Mettre au four pendant 1 à 2 heures.

La "crème"

Difficile de faire plus simple: Émincer la menthe. Mélanger la menthe, le fromage et le lait de coco. Laisser au frais jusqu'à l'utilisation de la crème.

L'idéal est vraiment de faire cette partie à l'avance pour que la crème prenne bien le goût de menthe. J'ai mis le lait de coco pour casser le côté salé du fromage, sans avoir à rajouter de sucre. 

Les fraises

De la même manière, c'est bien de le faire à l'avance pour que le goût de menthe se diffuse bien. 
J'ai tout simplement coupé les fraises en petits cubes, mis une couche dans un saladier, ajouté quelques gouttes de jus de citron, quelques feuilles de menthe émincées, une cuillerée de cassonade. Et on recommence! Je trouve ça mieux de procéder par couches pour éviter d'avoir à trop mélanger et risquer d'abîmer les fraises. 

 Pavlova Frais aux Fraises
Garder au frais et sortir du frigo un peu avant le dessert (quand vous sortez votre rôti du four par exemple!) 
Là encore pas de proportions précises, ça dépendra de votre goût et de vos fraises. Si vos fraises sont peu sucrées, soyez plus généreux sur le sucre...


Le Favlova Frais aux Fraises! 
Vous voici le jour J, vos invités sont gavés de poulet-frite, ils somnolent gentiment devant leur assiette de fromage, c'est le moment parfait pour vous éclipser et préparer ce dessert qui va les laisser baba! 
 C'est tout simple: 
Pavlova Frais aux Fraises 


Vous mettez une meringue dans chaque assiette



 Pavlova Frais aux Fraises


Vous ajoutez une bonne cuillerée de fromage dans le creux du milieu




Et finalement, une cuillerée de fraises, et tadam!
Pavlova Frais aux Fraises
Voilà votre Fantastique Favlova Frais aux Fraises parFumées à oFFrir à vos Fabuleuses Familles et Fastueux Friands de Fantaisies Fruitées !!


Alors, prêts à vous lancer?
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